学校案内 our school profile

校長あいさつ

本校は明治42年に尾道市立高等女学校として開校し,その後大正10年に広島県立尾道高等女学校,昭和23年に広島県尾道東高等学校と改称し,昭和43年から広島県立尾道東高等学校として現在に至る,昨年,設立110年目を迎えた県下有数の歴史と伝統を誇る学校です。
 本校の校章は中心に「高」を配し,鶴が翼を広げた形を図案化したものです。「鶴」はその形から尾道水道が「鶴湾」と呼ばれることに由来しています。鶴が真正面を向き,大きく翼を開き,まさに大空に飛翔しようとする姿は,生徒の力強く前進する姿勢を表現しています。
 校訓を「自主・自律」とし,生徒の自主性,自律性を尊重し,個性と能力を伸ばすとともに,地域社会の一員としてその役割を果たすべく,知・徳・体の調和のとれた人格の完成をめざして教育活動を展開しています。
 平成14年には普通科に「国際教養コース」が設置され,英語教育の拠点校として,外国語及び専門教科英語の学習はもとより,国内外での異文化体験や交流活動を通して,実践的コミュニケーション能力を高め,国際化に対応できる人材の育成に取り組んできました。
 百年を超えるこの輝かしい伝統の中には,数々の諸先輩や卒業生の方々の熱い思いが大きく脈うっています。これから益々グローバル化が進展していく時代において,本校を選択してくれた生徒たちとともに,伝統を重んじながら,志を高く持ち,他を思いやる心を忘れず,未来に向かって邁進していきたいと思っております。
 今後とも,広島県の学びの変革を牽引する「高等学校課題発見・解決学習推進プロジェクト」に係る研究開発校として,論理的な思考やコミュニケーションを図る上で重要な英語力を学校全体の強みとしながら,次代に求められる資質・能力の育成に取り組んで参ります。そして,「日本遺産『尾道市』から世界へ!」を合言葉に,地域をこよなく愛し,広島県,日本,そして世界へ羽ばたく生徒の育成に向け,教職員一丸となって,取り組んで参りますので,変わらぬ御支援と御協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。
Open up Your Possibilities and Step Forward!

第33代校長 吉村 薫

平成31年4月1日

Onomichihigashi High School尾道東高等学校

広島県尾道市東久保町12-1